Заливка бетоном пола зернохранилища в Ростовской области

Менеджер по продажам ООО "РУСАВТОТРЕЙД", Дмитрий Ким, рассказал о строительстве бетонного покрытия зернохранилища и о своей "крайней" командировке

Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, о вашей поездке.

Привет! Мы с коммерческим директором ездили в село Александровка, Азовского района, Ростовской области. Привезли в аренду бетоносмеситель с самозагрузкой CARMIX 5.5XL для строительства зернохранилища.

Из нашей производственной базы в Ростове-на-Дону мы привезли на трале мобильный бетонный завод, затем провели обучение операторов, и проследили, чтобы они начали заливать бетон самостоятельно.

Как они узнали про вашу технику?

Про CARMIX они узнали через интернет. Почему для постройки этого зернохранилища наша техника резко стала актуальна? Потому что они возили бетон миксерами, и у них возникла серьезная проблема: до ближайшего завода расстояние около 60 километров, пока машина доезжала, некоторое количество бетона выплескивалось из техники. Помимо этого, бетон просаживался и начинал терять свои качества. Немаловажным фактором была и цена за 1 куб бетона: с бетоносмесителем с самозагрузкой CARMIX они экономят около 2000 р. с куба.

То есть из Ростова и Батайска они не хотели возить, а в самом Азове не нашли хорошего предложения по доставке уже готового бетона?

Я же говорю - не выгодно. Расстояние от Азова до объекта - 60 км. Для постройки зернохранилища в том районе существует возможность доставки бетона миксерами со стационарного завода. Но такой способ влек за собой все вышеперечисленные недостатки.

Если бы они заказывали такой “амбар” у строительной компании, то заливка бетонного фундамента обошлась бы в 2200к. Заливка с помощью машин CARMIX сокращает расходы на строительство в несколько раз.

Как быстро произошла доставка арендуемой техники?

Повторюсь, что про нашу машину они узнали через сайт, что значительно сократило время на поиски нового способа доставки. От момента первого звонка клиента до первой заливки прошло чуть больше суток. То есть, если происходит заказ на аренду, наша компания может оперативно доставить оборудование на объект.

Мы объяснили заказчикам весь принцип действия и нюансы по телефону. Их полностью устроили условия, поэтому мы сразу же договорились о времени. Приехали мы вчера на объект около 15.00, где нас уже ожидала команда, которая отвечала за процесс работы. Бетоносмеситель был доставлен на трале.

Строители помогли разгрузить технику. Инертные материалы (щебень, песок, цемент в биг-бегах) уже были привезены, поэтому мы могли сразу же приступать к работе.

На место предполагаемого зернохранилища был доставлен бетоносмеситель с самозагрузкой CARMIX 5.5XL. Единственным неудобством в процессе работы было то, что щебень находился на расстоянии около 200-300 м, а не прямо на объекте. Из-за этого мы тратили время на то, чтобы ездить за щебнем. Воду мы закачивали из цистерн с помощью насоса CARMIX.

200-300 м до щебня, потом загрузка, потом опять 200-300 м до объекта... Сколько это занимало времени?

На движение машины и загрузку щебня уходило около 10 минут. Расстояние в 200-300 м - это приблизительная цифра. Там была лесополоса, которую приходилось объезжать по неровной дороге, плюс время уходило на разъяснения и осмотр объекта. Так что на один замес уходило приблизительно 30-40 мин с учетом разброса инертных материалов.

Когда мы привезли и разгрузили технику, наш коммерческий директор, Денис Юрьевич, начал обучать наших операторов, которые видели технику и были знакомы с принципом работы, но замес пока еще не проводили. Мы уточнили у заказчика марку бетона: им требовалась М-250. Мы предложили им замешивать по нашей рецептуре, но они дали нам свой рецепт, который включал в себя определенную последовательность замеса: сначала заливка воды, потом засыпание щебеня, цемента и песка. Было принято решение делать не 5 кубов, а 4 куба за цикл, в связи с тем, что бетон мог бы выплескиваться из барабана из-за неровностей дороги при подъезде к месту заливки.

На первый замес потребовалось немного больше времени. Это было связано с тем, что рецептура заказчика не соответствовала стандартной рецептуре, вследствие чего бетон получился густоватый, и нам пришлось доливать воду.

После того как замес был сделан, мы заехали на объект и начали раздавать бетон в опалубку.

Ты сказал, что они свой рецепт предложили. Почему?

Рецепт кардинально не отличался от нашего, просто обычно мы предлагаем производить замес по стандарту: сначала заливается вода, потом цемент и песок, а в конце щебень, для того, чтобы не было налипания, и миксер качественно смешивал инертные материалы.

Их рецептура внесла неудобства, так как песок был влажный, происходило налипание, и материалы плохо смешивались. Еще это было связано с тем, что песок был немного влажный.

Стоит обратить внимание на то, что у бетоносмесителей с самозагрузкой CARMIX есть функция встряхивания ковша, которая очень эффективна при загрузке влажного песка.

В процессе работы мы все-таки убедили их, что нужно заливать сначала воду, цемент и песок, а потом щебень.

Да, в соответствии с ГОСТом 27006-86 (Бетоны. Правила подбора состава бетона) приготовление опытных замесов начинают с перемешивания сухих материалов, а затем добавляют воду. Но также там и сказано, что можно производить корректировку, если свойства бетонной смеси не соответствуют требованиям задания.

Скажи, не возникало ли вопросов, связанных с использованием бетона под зерно, так как зерно возможно имеет особые требования к хранению?

Насколько я помню, в Краснодарском крае строили амбар под зерно, и там они клали асфальт. Позже в зерне выявили определенные токсичные вещества, поэтому пришли к выводу, что лучше заливать бетон.

А зерно, которое будет храниться, оно будет сразу укладываться на бетон? Заказчики были уверены в том, что бетон подойдет для хранения зерна?

Как я понял, с его слов, что да.

То есть у них было разрешение? Они не проводили никаких исследований?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но я думаю, что они как-то решили эту проблему, она была для них неактуальна. Заказчики сообщали только о том, что их коллеги делали асфальтное покрытие, которое было токсично, поэтому они решили делать бетон.

А до этого там была просто земля? Особой подготовки грунта и заливки не было?

Там сделали ровную площадку, стяжку и все разметки. Они клали арматуру…

То есть они кладут арматуру?

Да, они делали по полосам, если не ошибаюсь, 18 секций было. Затянув одну полосу, сразу же приступали к раздаче бетона. Пока мы делаем замес они переходят на вторую секцию и укладывают арматуру, и так далее. Благодаря этой системе, у нас не было простоя.

А до этого они не заливали бетон, а просто ровняли площадку?

Да, мы вчера приехали, там была просто ровная площадка под ангар и один пролет с сеткой арматуры, то есть залития не было.

Не цеплялся ли CARMIX за столбы или крышу этого ангара?

Нет, даже с поднятым ковшом он спокойно проезжал. Единственное неудобство было в том, что CARMIX имеет различные ходы колес, поэтому нужно было внимательно смотреть, чтобы задними колесами не зацепить столбы. Но при аккуратном вождении это не составляло особого труда, машина свободно проходила.

Сегодня работа будет происходить намного быстрее, они смогут заливать около 40-50 кубов в день. Так как объем составляет около 200 кубов, то в течении 4-5 дней заливка этого объекта будет полностью завершена.

Очищали барабан мы поздно вечером, так как лить бетон было уже нецелесообразно. Мы подъехали к цистерне с водой, залили воду в бочку, засыпали щебень и прокрутили барабан. Таким способом мы очистили барабан от остатков бетона. Барабан чист! Далее мы подсоединили насос, работающий по принципу керхера и произвели полную зачистку бетоносмесителя снаружи.

Наш заказчик убедился лично, что такая техника актуальна и уместна под их объект, сокращает затраты по времени, а также выгодна по цене.