Заливка бетона на высоте 2000 метров

Наш специалист по бетоносмесителям с самозагрузкой Дмитрий Ким вернулся из командировки:

Привет Дмитрий! Расскажи пожалуйста о вашей поездке в Ингушетию.

Мы были в командировке на строительном объекте в селе Джейрах, Ингушетия. Поездка была плодотворной, съездили не зря.

Приехали туда ближе к вечеру, нас сопроводил Магамед, главный на этой стройке. Встретили нас очень тепло. Люди там живут жизнерадостные, добрые и отзывчивые.

Когда мы приехали, нас накормили, показали место где будем жить. После ужина пообщались с рабочим классом, с людьми которые там находились. Утром встали, увидели очень красивый пейзаж вокруг этого объекта. Высота была около 2000 метров над уровнем моря.

Нам показали строительный объект - новая мечеть. На объекте много бетонных работ: это и фундамент строений, и заливка забора, и много другое.

Туда мы поставили новую модель CARMIX 3500TC для бетонных работ. Уже на объекте проверили работу бетоносмесителя с самозагрузкой, подготовили к работе. И начали делать тестовый замес, проводить обучение людей, чтобы они в дальнейшем могли работать на нашей технике.

Высота 2000 метров это почти высокогорье. Перед тем как арендовать CARMIX, у тебя заказчик спрашивал “Сможет ли ваша техника работать в горах?”

Ситуация была следующая: Почему эта техника была для них актуальная - Потому что там большая высота, и дорога идет по сложному рельефу с тремя поворотами. До аренды CARMIX, они загоняли туда миксер, и дорога миксера от бетонного завода составляла около 2,5 часов, и миксер привозил всего 4 куба бетона за одну поездку. Больше в миксер нельзя было заливать, поскольку бетон выливался на высоком подъеме дороги. Они за день заливали максимум 16 кубов бетона с помощью миксера. Были большие простои, финансовые затраты, снижение производительности - работа у них стояла.

Они узнали про бетоносмеситель с самозагрузкой CARMIX и поняли что она идеально подходит для этого объекта, потому что у него есть гидростатическая трансмиссия, которая позволяет подниматься в труднодоступные места, на склоны, по бездорожью, а также немаловажным фактом является переднее расположение загрузочной горловины, что в свою очередь препятствует выплескиванию бетона при подъеме на крутой склон.

На объекте расположили инертные материалы, обеспечили доступ к воде, и CARMIX начал производить бетон.

Те 16 кубов, которые они заливали за день, с помощью CARMIX залили за пару часов. Сейчас, они в среднем, заливают до 70 куб.м. за рабочую смену. Существенная экономия и времени и денег, не нужно ждать когда приедет миксер.

Когда мы делали первый тестовый замес, у нас на него ушло около 20 минут, и мы залили 3,5 куба, т.е. это очень большая разница в плане экономии денег, времени и производительности и скорости постройки объекта.

Все кто работал на стройке были в большом впечатлении от CARMIX, такой техники они никогда не видели и высоко оценили возможности бетоносмесителя с самозагрузкой.

Хочу поблагодарить местных жителей за гостеприимство, нам показали село, показали местные достопримечательности, мы увидели потрясающей красоты горные пейзажи. Там есть канатная дорога на горнолыжный курорт. Когда мы выходили со своего номера, перед нами раскрывался очень красивый пейзаж. Недалеко от нас была знаменитая гора Казбек, но к сожалению, когда мы были на объекте эту гору не было видно из-за тумана. Там очень чистый горный воздух. Нам показали сад, животных которые там живут - большие собаки-пастухи породы Алабай.

Как CARMIX работал в условиях высокогорья? Может быть потребовалась какая-то особая настройка двигателя?

Никаких дополнений или изменений не потребовалось. Стандартная комплектация бетоносмесителям с самозагрузкой CARMIX хорошо работает на высоте 2000 метров.

Там были особенности связанные с рельефом - крутой подъем на выгрузку бетона. Поэтому приходилось использовать крабовый ход, двигаться медленно и плавно, чтобы не повредить машину. Несмотря на то, что на объекте много крутых поворотов и скальных выступов - CARMIX справился со своей задаче замечательно, смог подъехать к объекту под нужным углом и залить бетон в опалубку.

Правильно ли я понимаю, что бетоносмесителm с самозагрузкой CARMIX смог заехать на место на стройплощадке которое недоступно для миксера?

Возможно что миксер и заехал бы в это место, но у него на сам заезд и на разгрузку ушло бы очень много времени. Миксер больше по габаритам и менее маневренный и проходимый. В некоторых местах миксер просто не прошел бы. К тому же, смесительный барабан на миксере фиксированный, а у модели CARMIX 3500TC барабан разворачивается в диапазоне 300 градусов. Мы подъезжали к объекту вплотную, потом разворачивали смесительный барабан и направляли бетон прямо в опалубку, на видео это хорошо видно.

А какие инертные материалы там используются? Где они хранились, откуда привозили?

Откуда привозили инертные не знаю, но хранились они там же на стройплощадке, под открытым небом, недалеко от места заливки. Никаких особенных инертных материалов там не было - обыкновенный песок, щебень, цемент и вода.

Единственное неудобство было, то что кучи инертных были маленькие, ковш полностью не загружался и приходилось делать несколько манипуляций ковшом чтобы полностью загрузить в барабан нужный вес материалов.

Какой марки бетон вы замешивали? Может быть дополнительно использовали добавки в бетон?

Никаких добавок не было. Замешивали стандартную марку бетона М200. Сейчас уже точно не помню рецептуру бетона, но кажется было 750 кг цемента (15 мешков), 3 тонны песка, 2475 кг щебня и вода около 500 литров.

Ближайший к объекту бетонный завод где находится и знаеш ли ты сколько стоила доставка одного миксера?

Не могу сказать, не знаю. Для специалистов-строителей будет понятно, что доставка 4 куб.м. бетона вверх по горной дороге в течении 2,5 часов дело не простое и видимо удаленность бетонного завода была значительная.

По стоимости миксера тоже не знаю, но думаю что с CARMIX строительная организация начала значительно экономить, поскольку у нас было 2 замеса в час - 7 кубов, и примерно 60-70 кубов за смену, а ранее им привозили по 16 кубов в день.

Как прошло обучение оператора?

Нового оператора CARMIX зовут Магамед, и еще обучили работе его сына Саид-Магамеда. Машина им очень понравилась, эмоций было много, они с азартом ездили на ней.

Показали операторам как обращаться с техникой, ознакомили с основными узлами, бортовым компьютером и т.п.

Обучение прошло успешно, люди остались довольны.

Сколько времени ушло на обучение операторов? Когда оператор начал работать самостоятельно?

Ну тут все было постепенно. Вначале мы провели тестовый замес сами, чтобы заказчик видел как это делается. Заправили топливом CARMIX, проверили его работу, и поехали на загрузку воды. Закачали воду, потом поехали к инертным материалам, показали как работает гидравлический ковш, как работает система взвешивания, как крутится барабан, все основные моменты, чтобы оператор мог самостоятельно производить бетон.

После тестового замеса, оператор занял место в кабине и начал почти самостоятельно работать. Конечно мы ему подсказывали и помогали в начале.

Обучение заняло весь рабочий день, потому что нужно было осмотреть строительную площадку, учесть особенности при замесе и заливке. Условия были нестандартные, это не стройка в центре города со всеми “удобствами” для строителя.

Потом был перерыв около часа, нас очень вкусно накормили блюдом из баранины, мы отдохнули, попили чай. Еще раз хочу отметить гостеприимство и доброжелательность людей которые там живут.

После обеда, новый оператор уже сам работал, почти без наших подсказок, сразу освоил машину.

У Магамета и его сына уже был опыт работы с другой тяжелой строительной спецтехникой, и поскольку элементы управления на CARMIX такие же, адаптация к новой технике прошла быстро.

Скажи пожалуйста, а как туда CARMIX доехал?

Насколько я знаю, его везли на трале в само село Джейрах, а потом Магамет, потихоньку начал его поднимать своим ходом в гору, на стройплощадку. CARMIX как настоящий горец заехал на гору :)

Когда вы оттуда уехали, вам звонили с вопросами? Работа без вашего присутствия не остановилась?

Звонков связанных с работой почти не было. Когда мы уезжали, бетоносмеситель с самозагрузкой CARMIX с новым оператором уже работал в полную силу. Насколько я знаю, сейчас работа продолжается. Были несколько звонков и вопросов по программированию бортового компьютера и по смазке двигателя, на эти вопросы, по телефону, отвечали наши сервисные инженеры. Все хорошо, там работа продолжается.

Что скажешь в завершении нашего разговора? Может быть что-нибудь особенное заметив в поездке?

Хочу сказать что поездка в Ингушетию удалась. Лично я много для себя увидел и узнал. Увидел достопримечательности этой республики. Познакомился с ментальностью, характером, культурой ингушского народа, их восприятие мира. Мне поездка очень понравилась и для меня это был хороший опыт.

Я познакомился с национальной кухней Ингушетии, увидел потрясающе красивые пейзажи. Всем рекомендую путешествовать по Ингушетии - незабываемые впечатления.

Заказать аренду бетоносмесителя с самозагрузкой


Отправляя заявку вы соглашаетесь на обработку персональных данных