6 часов в пути по тающему зимнику

Интервью сотрудника сервисной службы ООО "РУСАВТОТРЕЙД"

В конце марта, наш сотрудник сервисной службы отправился в район г. Северодвинска, Астраханскую область. Ему нужно было починить поломку поддона и доставить бетоносмеситель обратно на стоянку арендодателя.

- Здравствуйте, Михаил! Расскажите, с чего началась ваша командировка?

Добрый день. Она началась с того, что я долго добирался до пункта назначения. В начале мне нужно было долететь до Архангельска, разместиться там, после отправиться в Северодвинск, а на следующий день добраться до объекта, который находился в селе Нёнокса. Вцелом моя поездка заняла 5 дней.

Знаете ли вы, что село Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 км от Северодвинска, на Летнем берегу Белого моря. Здесь находится 45-й Государственный центральный ордена Ленина морской испытательный полигон Военно-морского флота «Нёнокса», входящий в состав Беломорской военно-морской базы. Полигон был создан в 1954 году для испытания баллистических межконтинентальных ракет морского базирования, испытания крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования.

За 50 лет, на полигоне были испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами; 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет. Было обеспечено около 2500 пусков баллистических и крылатых ракет. Полигон также обеспечил более 1000 запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов РВСН и ВКС.

- Расскажите немного, какой CARMIX в Архангельской области использовали?

Клиент использовал мобильный бетоносмеситель CARMIX 3.5TT. Он взял его в аренду полгода назад. Использовал для заливки бетонных плит под железнодорожные пути на военном объекте. Около села Нёнокса находится ракетный полигон, который обеспечивает испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. Собственно посёлок полигона называется Сопка и находится в 2 км севернее Нёноксы, на нем бетоносмеситель и использовали.
За три дня до поломки он успел залить оставшиеся 150 кубов, на которые установили железнодорожные рельсы. Оператор успешно справился с поставленной задачей, и уже в ходе обратной передислокации техники в г.Северодвинск, при прохождении особо сложного участка бездорожья, на Carmix`е пробили картер.

Связь села Нёнокса с остальным миром осуществляется, в основном, с помощью железнодорожной ветки Северной железной дороги через Северодвинск. Вблизи села - закрытая зона. Для въезда требуется пропуск. Автомобильная дорога до села, которую можно было бы использовать круглый год отсутствует.

- А что за поломка произошла?

Произошла поломка масляного поддона, его пробил большой кусок замерзшей породы. Дело в том, что когда бетоносмеситель с самозагрузкой работал в Архангельской области там было -15 и при перегоне на стоянку, оператор не заметил, как налетел на замерший камень, который пробил ему масляный картер. Обнаружив поломку, он решил не сдаваться и заткнул дырку рабочей перчаткой, которую залил маслом, но лучше не повторять таких ошибок...

- Что же было дальше?

Когда я прибыл на место, CARMIX стоял в низине, недалеко от объекта. За несколько дней под ним образовалась большая лужа из талой воды. Это усложнило задачу, потому что бетоносмеситель нельзя было переместить и пришлось укладывать резину, чтобы была возможность залезть прямо под него и добраться до поломки.

- Наверное там было очень холодно! Сколько времени занял ремонт?

Да, было сложно. Но хорошо, что клиент, когда звонил к нам в сервис, подробно описал поломку и все запчасти я привез с собой - это сэкономило время. Сам ремонт занял 3 часа. За этот период я заменил маслянный поддон, завел двигатель и подготовил машину для перегона на стоянку арендодателя.

- Машину подготовили и установили на трал?

К сожалению нет, машину пришлось перегонять собственными силами. В начале 12 км по зимнику, а затем 40 км до Северодвинска, где располагалась стоянка. Перегон мог осуществить оператор, который ранее управлял бетоносмесителем, но поломка ему помешала.

- Вам пришлось проделать долгий путь.

Да, путь действительно был долгим. Потому что передвигаться на крупногабаритной машине по зимнику очень сложно, но другой дороги из села просто нет. Чтобы было понятно, зимник - это однополосная дорога, по бокам которой сугробы. Проезжая часть состоит из глины, земли, грунта и снега, которые укатывают со временем. Дорога узкая, поэтому на бетоносмесителе очень трудно было разъезжаться со встречными машинами. Мне приходилось съезжать в сугроб, чтобы их пропускать. Скорость CARMIX не превышала 10-15 км/ч, я ехал медленно, зато мог контролировать ситуацию и вовремя совершить маневр.

- Сколько часов вы добирались до Северодвинска таким ходом?

Из-за маленькой скорости путь из Нёнокса до стоянки занял 6 часов. Необходимо было останавливаться периодически, чтобы двигатель не перегревался. CARMIX не предназначен для таких долгих перемещений, но он смог преодолеть путь до Северодвинска более чем в 40 км. Это вышла одна из рекордных поездок бетоносмесителя на такое большое расстояние своим ходом.

- Спасибо Михаил, за интересную историю!